-
Der Schneider
Im Mittelalter war der Schneider einer der wichtigsten Handwerker. Als Schneider wurde man in einer Lehrzeit ausgebildet und konnte danach als Meister selbstständig arbeiten. Der Beruf war sehr anspruchsvoll, denn als Schneider musste man nicht nur Nähen können, sondern auch Kenntnisse in Zeichnen, Schnittmusterherstellung und Stoffkenntnisse besitzen. Die Kleidung im Mittelalter war ein wichtiger Ausdruck…
-
Das Schwert
Das Schwert ist eine der ältesten und bekanntesten Waffen in der Geschichte der Menschheit. Es wurde seit tausenden von Jahren für militärische Zwecke eingesetzt und hatte auch symbolische Bedeutungen, die mit Macht, Stärke und Ehre verbunden waren. Im Mittelalter war das Schwert eine der wichtigsten Waffen für Ritter und Kriegskämpfer. Es war eine Waffe, die…
-
„Tart de Bry“ (Bry-Torte)
Die Herkunft des Namens „Tart de Bry“ ist nicht ganz geklärt, aber es gibt einige Theorien. Einige Historiker vermuten, dass der Name „Bry“ auf die Stadt Bry-sur-Marne in Frankreich zurückgeht, die im Mittelalter für ihre feinen Kuchen und Süßigkeiten bekannt war. Andere vermuten, dass der Name auf eine bestimmte Adelsfamilie zurückgeht, die diese Art von…
Eine Mittelaltergruppe vom Niederrhein
Es gibt hier noch keinen Inhalt, der angezeigt werden kann.
- Der SchneiderIm Mittelalter war der Schneider einer der wichtigsten Handwerker. Als Schneider wurde man in einer Lehrzeit ausgebildet und konnte… Der Schneider weiterlesen
- Das SchwertDas Schwert ist eine der ältesten und bekanntesten Waffen in der Geschichte der Menschheit. Es wurde seit tausenden von… Das Schwert weiterlesen
- „Tart de Bry“ (Bry-Torte)Die Herkunft des Namens „Tart de Bry“ ist nicht ganz geklärt, aber es gibt einige Theorien. Einige Historiker vermuten,… „Tart de Bry“ (Bry-Torte) weiterlesen
- Die KnappenausbildungDie Knappenausbildung war ein wichtiger Teil des mittelalterlichen Lebens. Knappen waren junge Leute, die in die Dienste eines Ritters… Die Knappenausbildung weiterlesen
- Das Essen im MittelalterDas Essen im Mittelalter variiert je nach sozialer Schicht und geografischer Lage. Die Nahrungsmittelauswahl und -zubereitung waren jedoch aufgrund… Das Essen im Mittelalter weiterlesen
- Der EintopfEin typisches Gericht für Bauern im Mittelalter war „Pottage“, ein Eintopf aus Gemüse, Hülsenfrüchten und gelegentlich auch Fleisch.